Cursos Araçatuba

A Bräu Akademie está trazendo os cursos de Off Flavours Avançado e de Elaboração de Receitas para Araçatuba

Off Flavours Avançado Elaboração de Receitas

Programação:

 

1) OFF FLAVOURS AVANÇADO

O objetivo é treinar o participante para que sua parte sensorial seja capaz de detectar falhas ou características no processo. Nosso diferencial é a teoria onde entramos no detalhe da origem de cada flavour, análise das causas e possíveis correções.

Parte teórica (2 horas) - sentidos humanos, como degustar, análise da cor, aroma, sabor, fisiologia dos sabores, sabores provenientes de cada ingrediente, olhamos o comportamento do fermento em relação aos flavours da cerveja e analisamos a ação do homem sobre eles.

Degustação (6 horas) - aqui são degustados cada um dos 22 flavours diluídos em cerveja. Usamos uma cerveja sem flavour chamada de "controle" para que possa comparar a característica de cada um. Os testes são feitos às cegas para melhor fixação e aprendizagem. Após a degustação cega, é explicado todas as características, origens e possíveis correções para cada um.

 

2) ELABORAÇÃO DE RECEITAS

1) Teórica

Básicos - água, malte, lúpulo e fermento. Sabores e características de cada um. O aluno irá ver os sabores de cada malte, o uso e quantidades mínimas e máximas.

Adjuntos - grãos não maltados (cevada, trigo, aveia, centeio, arroz, milho entre outros), açúcares e xaropes. Falamos da percentual de açúcar fermentável em cada um e sua importância; sabor residual que cada um gera; técnicas de uso; adaptação do processo de fabricação para seu uso.

Especiais - especiarias (coentro, casca de laranja, casca de limão, anis, woodruff, grãos do paraíso entre outros), frutas (abóbora, laranja, cereja, avelão, baunilha, cacau).

Cálculos Cervejeiros - também serão abordados os principais cálculos cervejeiros para que o aluno possa entender como os softwares funcionam,

 

2) Prática

Software - será feita uma receita, correção de água, ajuste de cor de malte e % de alfa ácido para que a receita saia sempre como esperada. Também mostraremos algumas imperfeições de cálculo de IBU e ABV e como corrigí-las.

Degustação - serão degustados 4 lúpulos e 4 maltes para exmplificar boa da parte teórica.

Duração:

 

✓ Elaboração de Receitas - 8 horas.

✓ Off flavours - de 8 horas.

Investimento:

 

Em 3X sem juros:

✓ Matrícula = R$ 50,00 (boleto ou cartão de crédito ou débito)

✓ 10/jan/19 = R$ 50,00 (boleto ou cartão de crédito ou débito)

✓ no dia do curso = R$ 100,00 (dinheiro ou cartão de crédito ou débito)

 

Datas:

 

✓ Elaboração de Receitas - 9/fev/19 (das 9hs às 18hs)

✓ Off Flavours Avançado - 10/fev/19 (das 9hs às 18hs)

 

Local:

 

✓ Universidade Toledo - Rua Jardim Sumaré, 595 - Jardim Sumaré, Araçatuba/SP.

INSCRIÇÃO

PROFESSORES:

Matheus Aredes

 

Formado mestre cervejeiro e mestre malteador pela VLB Berlim.

Trabalhou em 2 cervejarias alemãs: Brew Baker Berlim e Bayerischer Bahnhof Leipzig, cervejaria na qual é produzida a mundialmente famosa Leipziger Gose.

Se formou Mestre em Estilos e Avaliação Sensorial pela Siebel Chicago/EUA. Também cursou Fermentação Avançada e Práticas de Laboratório na White Labs em San Diego/EUA.

Cursou Harmonização com Cerveja e Como Montar sua Cervejaria na Escola Superior de Cerveja e Malte em Blumenau/SC.

Se tornou juiz pelo BJCP tendo experiência em julgamento e organização de concursos.

Trabalhou como cervejeiro na Cervejaria Dortmund em Serra Negra/SP.

Foi professor do curso  mestre cervejeiro na Escola Superior de Cerveja e Malte.  Lecionando Lúpulo e o módulo de Finalização (Filtração, Carbonatação, Envase e Estabilização).

Suas atividades atuais são: prestar consultorias a micro cervejarias, dar aula pela Bräu Akademie e desenvolver projetos na área de lúpulo.

Recentemente iniciou o estudo para criar um novo Modelo de Cálculo de Amargor, que é uma fórmula matemática onde estima o amargor da cerveja. Devido à importância do projeto, já participou de congressos internacionais onde palestrou ao lado de Stan Hieronymus (escritor do livro Hops), John Palmer (How to Brew), Charles Bamforth, John Mallett (livro Malte).

Fruto do estudo de amargor, iniciou o desenvolvimento do primeiro software cervejeiro nacional: BräuTek.