Cursos Rio de Janeiro

A Bräu Akademie está trazendo para o Rio de Janeiro cursos avançados de produção de cerveja.

Off flavours Avançado => 1/jul/17
Fermentação e Manipulação de Leveduras => 2/jul/17

Programação:

 

1) OFF FLAVOURS AVANÇADO

 

a) Parte teórica

Análise Sensorial (60 min) - sentidos humanos, como degustar, análise da cor, aroma, sabor, fisiologia dos sabores, sabores provenientes de cada ingrediente, escolha do copo.

Fermentação (60 min) - a grande maioria dos flavours são oriundos da fermentação. Aqui olhamos o comportamento do fermento em relação aos flavours da cerveja e analisamos a ação do homem sobre eles.

 

b) Degustação

Flavours (6 horas) - aqui são degustados cada um dos 22 flavours diluídos em cerveja. Usamos uma cerveja sem flavour chamada de controle para que possa comparar a característica de cada um. Os testes são feitos às cegas para melhor fixação e aprendizagem. Após a degustação cega, é explicado todas as características, origens e possíveis correções para cada um.

 

 

2) FERMENTAÇÃO E MANIPULAÇÃO DE LEVEDURAS

 

Fermentação (4 horas) -  fisiologia da fermentação, fases da fermentação, como calcular a dosagem do fermento, consequências de underpitching e overpitching, grau de atenuação, floculação, como acompanhar e controlar a fermentação, alguns subprodutos e off-flavors e suas influências, Brettanomyces: características, vantagens e desvantagens da sua utilização.

Maturação (1 hora) - qual objetivo, temperatura ideal e tempo necessário, maturação a frio e a quente.

Manipulação de Fermento (3 horas) - contagem de células, hidratação, starter, propagação, momento ideal da coleta do fermento, como reutilizar o fermento,  como guardar, lavagem do fermento.

Duração:

 

✓ Off flavours Avançado => 1 dia de 8 horas.

✓ Fermentação e Manipulação de Leveduras => 1 dia de 8 horas.

Datas:

 

✓ Off flavours Avançado => 1/jul/17.

✓ Fermentação e Manipulação de Leveduras => 2/jul/17.

Local:

 

✓ Metropole - Rua Capitão Salomão 57 Humaitá Rio de Janeiro/RJ.

Investimento:

 

✓ Off flavours Avançado = R$ 300,00

✓ Fermentação e Manipulação de Leveduras = R$ 300,00.

 

Quem escolher por 2 cursos, terá 10% de desconto no valor total.

 

Todos valores são parceláveis até 12 vezes no cartão com juros de 2,99% am.

INSCRIÇÃO

PROFESSORES:

Ligia Marcondes

 

Química formada em Química pela UFRJ (2002-2007), Técnica em cervejaria pelo SENAI RJ (2008), Mestre Cervejeira pela World Brewing Academy (2012), Mestre em Ciências pela UFRRJ (2016).

Experiência profissional: AmBev (2007-2009): Foi admitida na empresa através do Programa de Talentos e fez treinamento por todas as áreas pertinentes à produção de cerveja por 6 meses. Em seguida, assumiu o cargo de supervisora de brassagem, onde pode desenvolver trabalhos de melhoria e gestão de índices. Foi responsável pela área de qualidade dentro da produção de cervejas.

Professora do SENAI Vassouras/RJ (2009-2017) - Instrutora especializada na área de bebidas com ênfase em cervejaria. Ministrou diversas disciplinas teóricas e práticas sobre produção de cervejas, especialmente para o curso Técnico em Cervejaria, entre elas moagem, mostura e fervura do mosto, além de fermentação e filtração de cervejas. Ministrou cursos no exterior em espanhol sobre produção de cervejas pelo SENAI para a cervejaria SABMiller.

Também é professora de Filtração da Escola Superior de Cerveja e Malte em Blumenau/SC.

Matheus Aredes

 

Formado em Administração de Empresas. Graduou-se mestre cervejeiro pela VLB Berlim, trabalhou em 2 cervejarias alemãs: Brew Baker Berlim e Bayerischer Bahnhof Leipzig, cervejaria na qual é produzida a mundialmente famosa Leipziger Gose. Fundador a Bräu Akademie, Também trabalhou como cervejeiro na Cervejaria Dortmund em Serra Negra SP.

É professor do curso de mestre cervejeiro na Escola Superior de Cerveja e Malte.  Leciona o módulo de Finalização (Filtração, Carbonatação, Envase e Estabilização) e Lúpulo.

Cursou Harmonização com Cerveja e Como Montar sua Cervejaria na Escola Superior de Cerveja e Malte em Blumenau/SC.

Irá cursar Mestre em Estilos e Avaliação Sensorial na Siebel em Chicago/EUA. Curso ministrado por Ray Daniels e Randy Mosher.

Suas atividades atuais são: prestar consultorias a micro cervejarias, dar aula pela Bräu Akademie e pela Escola Superior de Cerveja e Malte.