Cursos Rio de Janeiro

A Bräu Akademie está trazendo para o Rio de Janeiro cursos avançados de produção de cerveja.

Off flavours Avançado => 1/jul/17
Fermentação e Manipulação de Leveduras => 2/jul/17
Abrindo uma Cervejaria => 8 e 9/jul/17

Programação:

 

1) OFF FLAVOURS AVANÇADO

 

a) Parte teórica

Análise Sensorial (60 min) - sentidos humanos, como degustar, análise da cor, aroma, sabor, fisiologia dos sabores, sabores provenientes de cada ingrediente, escolha do copo.

Fermentação (60 min) - a grande maioria dos flavours são oriundos da fermentação. Aqui olhamos o comportamento do fermento em relação aos flavours da cerveja e analisamos a ação do homem sobre eles.

 

b) Degustação

Flavours (6 horas) - aqui são degustados cada um dos 22 flavours diluídos em cerveja. Usamos uma cerveja sem flavour chamada de controle para que possa comparar a característica de cada um. Os testes são feitos às cegas para melhor fixação e aprendizagem. Após a degustação cega, é explicado todas as características, origens e possíveis correções para cada um.

 

 

2) FERMENTAÇÃO E MANIPULAÇÃO DE LEVEDURAS

 

Fermentação (4 horas) -  fisiologia da fermentação, fases da fermentação, como calcular a dosagem do fermento, consequências de underpitching e overpitching, grau de atenuação, floculação, como acompanhar e controlar a fermentação, alguns subprodutos e off-flavors e suas influências, Brettanomyces: características, vantagens e desvantagens da sua utilização.

Maturação (1 hora) - qual objetivo, temperatura ideal e tempo necessário, maturação a frio e a quente.

Manipulação de Fermento (3 horas) - contagem de células, hidratação, starter, propagação, momento ideal da coleta do fermento, como reutilizar o fermento,  como guardar, lavagem do fermento.

 

 

3) ABRINDO UMA CERVEJARIA

 

O objetivo deste curso é trazer informações suficientes para o aluno poder abrir uma cervejaria. Iniciamos pela análise do mercado de atuação, construímos um Plano de Negócios e definimos a estratégia de vendas. Esse é um curso onde são abordados apenas temas administrativos, financeiros e legais. Não falamos de técnicas de produção.

Assuntos abordados: mercado mundial, mercado brasileiro atual, tendências e inovações,  levantamento da concorrência, nichos de mercado, nichos de atuação, portfólio de produtos, estipular volume de vendas mensais, definição da capacidade produtiva das instalações, escolha de local, definição de layout, montagem do plano de negócios, legislação brasileira, tributação, órgãos reguladores, registros no MAPA, fornecedores, vendas e marketing, ciganas, brewpub, startup.

 

Duração:

 

✓ Off flavours Avançado => 1 dia de 8 horas.

✓ Fermentação e Manipulação de Leveduras => 1 dia de 8 horas.

✓ Abrindo uma Cervejaria => 2 dias de 8 horas cada.

 

Datas:

 

✓ Off flavours Avançado => 1/jul/17.

✓ Fermentação e Manipulação de Leveduras => 2/jul/17.

✓ Abrindo uma Cervejaria => 8 e 9/jul/17.

 

Local:

 

✓ Social Wieninger - Rua de Santana 141 Centro Rio de Janeiro/RJ.

Investimento:

 

✓ Off flavours Avançado = R$ 300,00

✓ Fermentação e Manipulação de Leveduras = R$ 300,00.

✓ Abrindo uma Cervejaria = R$ 600,00.

 

Quem escolher por 2 cursos, terá 10% de desconto no valor total.

Quem optar pelos 3 cursos, terá 15% de desconto no valor total.

 

Todos valores são parceláveis até 12 vezes no cartão com juros de 2,99% am.

INSCRIÇÃO

PROFESSORES:

Ligia Marcondes

 

Química formada em Química pela UFRJ (2002-2007), Técnica em cervejaria pelo SENAI RJ (2008), Mestre Cervejeira pela World Brewing Academy (2012), Mestre em Ciências pela UFRRJ (2016).

Experiência profissional: AmBev (2007-2009): Foi admitida na empresa através do Programa de Talentos e fez treinamento por todas as áreas pertinentes à produção de cerveja por 6 meses. Em seguida, assumiu o cargo de supervisora de brassagem, onde pode desenvolver trabalhos de melhoria e gestão de índices. Foi responsável pela área de qualidade dentro da produção de cervejas.

Professora do SENAI Vassouras/RJ (2009-2017) - Instrutora especializada na área de bebidas com ênfase em cervejaria. Ministrou diversas disciplinas teóricas e práticas sobre produção de cervejas, especialmente para o curso Técnico em Cervejaria, entre elas moagem, mostura e fervura do mosto, além de fermentação e filtração de cervejas. Ministrou cursos no exterior em espanhol sobre produção de cervejas pelo SENAI para a cervejaria SABMiller.

Também é professora de Filtração da Escola Superior de Cerveja e Malte em Blumenau/SC.

Matheus Aredes

 

Formado em Administração de Empresas. Graduou-se mestre cervejeiro pela VLB Berlim, trabalhou em 2 cervejarias alemãs: Brew Baker Berlim e Bayerischer Bahnhof Leipzig, cervejaria na qual é produzida a mundialmente famosa Leipziger Gose. Fundador a Bräu Akademie, Também trabalhou como cervejeiro na Cervejaria Dortmund em Serra Negra SP.

É professor do curso de mestre cervejeiro na Escola Superior de Cerveja e Malte.  Leciona o módulo de Finalização (Filtração, Carbonatação, Envase e Estabilização) e Lúpulo.

Cursou Harmonização com Cerveja e Como Montar sua Cervejaria na Escola Superior de Cerveja e Malte em Blumenau/SC.

Irá cursar Mestre em Estilos e Avaliação Sensorial na Siebel em Chicago/EUA. Curso ministrado por Ray Daniels e Randy Mosher.

Suas atividades atuais são: prestar consultorias a micro cervejarias, dar aula pela Bräu Akademie e pela Escola Superior de Cerveja e Malte.