UM SONHO GELADO E REFRESCANTE

Matheus Aredes é formado em Administração de Empresas. Trabalhou por 13 anos como bancário. Começou então a fazer cerveja em casa.

 

Por amor ao hobby, escolheu sua nova profissão. Graduou-se mestre cervejeiro pela VLB Berlim, escola na qual tem como professor ‘papa cervejeiro’ Wolfgang Kunze e Paul Kohlbach criador do Kohlbach Index e em cujo laboratório foram isoladas as cepas da Fermentis S-04 e S-23.

 

Trabalhou em 2 cervejarias alemãs: Brew Baker Berlim e Bayerischer Bahnhof Leipzig, cervejaria na qual é produzida a mundialmente famosa Leipziger Gose fermentada com bactérias láticas e adição de sementes de coentro e sal de cozinha.

 

Retornando ao Brasil, fundou a Bräu Akademie com a finalidade de trazer o conhecimento adquirido e prover desenvolvimento ao mercado cervejeiro brasileiro.

 

Também trabalhou como cervejeiro na Cervejaria Dortmund em Serra Negra/SP.

 

É professor do curso  mestre cervejeiro na Escola Superior de Cerveja e Malte.  Leciona o módulo de Finalização (Filtração, Carbonatação, Envase e Estabilização) e Lúpulo.

 

Recentemente cursou: Harmonização com Cerveja e Como Montar sua Cervejaria na Escola Superior de Cerveja e Malte em Blumenau/SC.

 

Suas atividades atuais são: prestar consultorias a micro cervejarias, dar aula pela Bräu Akademie e pela Escola Superior de Cerveja e Malte.

PROFESSORES:

Ronaldo Rossi

 

Chef por profissão, nutricionista de formação e professor por vocação, consultor em gastronomia e cervejeiro desde sempre. Atualmente, Ronaldo é o Beer Sommelier com a mais larga experiência na área de gastronomia e cervejas no país. Garoto prodígio, começou a cozinhar muito bem aos 15, já ganhava dinheiro com comida aos 17, iniciou sua carreira fazendo eventos aos 19 e aos 21 chefiou a primeira cozinha. Aos 22 foi convidado pra ser consultor gastronômico e, desde então, é o que tem feito, juntado um pouco de tudo isso.

Atualmente além de aulas de culinária e consultoria para universidades, restaurantes, bares e similares, tem se dedicado à literatura sobre gastronomia e cerveja (já foram mais de 150 revistas e 16 livros sobre gastronomia e inúmeras publicações sobre cerveja), além de sido um dos professores titulares do curso de formação de Sommeliers de cerveja do Senac/Doemens e da Academia Barbante/Doemens.

Doug Merlo

 

Douglas Merlo blumenauense morou por 8 anos na Europa onde se formou como mixologista (Associação Italiana de Bartenders e Apoiadores) e Sommelier de Cervejas pela Italian Beertaster Association. Também formado como Sommelier de Cervejas pela Doemens Akademie e BJCP Certified. Professor no curso de Sommelier da Doemens, Escola Superior de Cerveja e Malte (Beermixology) e no SENAI em produção cervejeira. Participa como juiz de concursos nacionais e internacionais como C.I.B.A. (Itália), Brussels Beer Challenge (Bélgica), World Beer Cup (EUA) e Concurso Brasileiro de Cervejas (Brasil). Promove por todo o Brasil o Curso de Técnicas de Degustação e Cultura Cervejeira. Homebrewer a quase 10 anos ja teve cervejas premiadas em vários concursos.

Gustavo Miranda

 

Profissional com mais de 30 anos de experiência na área de bebidas e cervejaria, atuação em empresas de grande porte como Ambev, Schincariol, Cervejaria Petrópolis, Wow Nutrition (Grupo Brasfanta), Ecolab Química Ltda. Ocupou posições de diretor industrial, gerente industrial, gerente das divisões Food & Beverage, Water Care, gerente de Contas Corporativas, Engenharia, Suporte Técnico, Coordenador de Qualidade Total e Cervejeiro.

Mestre Cervejeiro Diplomado pela VLB – Berlin, Sommelier de Cervejas pelo SENAC/Doemens, MBA Executivo em Desempenho Empresarial pela Universidade Católica de Petrópolis, pós-graduação em Engenharia Econômica e Administração Industrial pela Faculdade de Engenharia da Universidade Federal do Rio de Janeiro,  graduado em Engenharia Química pela Escola de Química da UFRJ.

Trabalhou no Centro de Tecnologia SENAI Alimentos e Bebidas (SENAI RJ) com serviços técnicos e de consultoria, no desenvolvimento de projetos para terceiros, na formação profissional de técnicos cervejeiros e nos cursos de qualificação para a indústria cervejeira e de bebidas em geral. Atualmente desenvolve trabalhos de treinamento e consultoria no mercado cervejeiro através de empresa individual e em parcerias com outras instituições.

Gabriela Müller

 

Graduada em Farmácia pela Universidade de Caxias do Sul. Mestrado em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas. Doutorado em Bioquímica e Pós-doutorado em Biotecnologia e Biociências pela Universidade Federal de Santa Catarina. Professora da Escola Superior de Cerveja e Malte/SC nos cursos de Pós-graduação em Tecnologia Cervejeira e Mestre Cervejeiro nas disciplinas de microbiologia e bioquímica aplicadas a cerveja, fermentos, análises laboratoriais e controle de qualidade microbiológico. Possui experiência nas áreas de fermentação alcoólica, genética de leveduras e microbiologia aplicada a produção de cervejas. Produz cerveja em casa desde 2011. É diretora técnico-científica da ACervA Catarinense. Proprietária da empresa de fermentos líquidos e kits para controle de qualidade Levteck Tecnologia Viva em Florianópolis/SC.

Rodolfo Rebelo

 

Graduado Mestre Malteiro e Mestre Cervejeiro pela Doemens Akademie em Munique Alemanha. Graduado Sommelier de cervejas pela Doemens Akademie em Munique – Alemanha.

Graduado em Engenharia Química, Universidade Regional de Blumenau - FURB. Mestrando em Engenharia Química pela Universidade Regional de Blumenau – FURB. Dissertação: Obtenção de malte flavorizando para produção de cerveja aromatizada.

Atuou na área de produção cervejeira no Grupo Petrópolis Unidade Teresópolis. Desenvolveu atividades de consultoria nas áreas de dimensionamento e implementação de novas cervejarias, formulação de receitas de cerveja, diagnóstico de produção e melhorias no processo. Teve como clientes: Bierland, Schornstein, Lindenbräu Berlim.

É professor da Escola Superior de Cerveja e Malte nos cursos de Mestre Cervejeiro, Pós Graduação em Tecnologia Cervejeira e Sommelier de Cervejas. Também leciona na área de alimentos da FURB Blumenau.

Em janeiro de 2.015 fundou a Malteria Blumenau onde desenvolveu os equipamentos fabris, as receitas dos maltes e gerencia a produção de maltes.

Otto Paulo Zschoerper

 

Possui 30 anos de experiência no mercado cervejeiro nas áreas de produção, envase e, principalmente, maltaria.

Natural de São Bento do Sul (SC). Mestre Cervejeiro diplomado pela Universidade Técnica de Berlim (TU). Administrador formado pela Faculdade Luzwell (SP). Pós-Graduação em Gestão de Negócios pela BSP (SP). Iniciou a carreira na Cervejaria/Revenda do seu avô em São Bento do Sul onde trabalhou por 4 anos. Em 1979, iniciou como aprendiz de mestre cervejeiro na Brahma em Curitiba. Trabalhou em diversos cargos e funções em maltarias (produção de cevada e malte), cervejarias (processo produtivo e packaging) e como especialista de matérias-primas/processo cervejeiro no HQ em São Paulo e em Leuvem/Bélgica. Aposentou em 2010 com Diretor Regional de Maltarias / LAN / ABInBev.

Atualmente é consultor e professor.

Ligia Marcondes

 

Química formada em Química pela UFRJ (2002-2007), Técnica em cervejaria pelo SENAI RJ (2008), Mestre Cervejeira pela World Brewing Academy (2012), Mestre em Ciências pela UFRRJ (2016).

Experiência profissional: AmBev (2007-2009): Foi admitida na empresa através do Programa de Talentos e fez treinamento por todas as áreas pertinentes à produção de cerveja por 6 meses. Em seguida, assumiu o cargo de supervisora de brassagem, onde pode desenvolver trabalhos de melhoria e gestão de índices. Foi responsável pela área de qualidade dentro da produção de cervejas.

Professora do SENAI Vassouras/RJ (2009-2017) - Instrutora especializada na área de bebidas com ênfase em cervejaria. Ministrou diversas disciplinas teóricas e práticas sobre produção de cervejas, especialmente para o curso Técnico em Cervejaria, entre elas moagem, mostura e fervura do mosto, além de fermentação e filtração de cervejas. Ministrou cursos no exterior em espanhol sobre produção de cervejas pelo SENAI para a cervejaria SABMiller.

Também é professora de Filtração da Escola Superior de Cerveja e Malte em Blumenau/SC.

Leonardo Penna

 

Engenheiro de Alimentos graduado pela PUC/GO, Técnico de Cervejaria pelo SENAI Vassouras/RJ e Mestre Cervejeiro certificado pela VLB Berlin, com MBA em gestão industrial pela Fundação Getúlio Vargas em Sorocaba.

Atua desde 2004 na indústria cervejeira (Grupo Petrópolis)  com experiência na supervisão da área de processamento de cerveja, especialista de processos industriais e auditoria técnica da qualidade nas unidades fabris do grupo.

Participou do startup de unidades fabris de grande porte, desde a seleção e estruturação da equipe da área produtiva, exercendo interface com as áreas de engenharia civil, eletromecânica e equipes de montagem.

Atualmente é Gerente de processos e produção no Grupo Petrópolis, responsável pela cadeia produtiva desde o recebimento e armazenamento da matéria-prima, brassagem, adegas, filtração, incluindo ETA e ETE.

Roberta Bassi

 

Mais de 10 anos de experiência em cervejarias (Kaiser e Baden Baden). Doutoranda em Engenharia Biomédica.  Graduada em Ciências Biológicas pela Universdiade de Mogi das Cruzes, especialista em Microbiologia clinica pelo Instituto de Pesquisa e Educação em Saúde de São Paulo, Mestre em Engenharia Biomédica pela Universidade Camilo Castelo Branco. Professora nas disciplinas de Microbiologia e Biologia Geral. Experiência em laboratório de controle de qualidade em microbiologia aplicada a cerveja e Boas Práticas de laboratório.

Hoje é professora da Escola Superior de Cerveja e Malte e consultora em Microbiologia aplicada a cervejarias.

Carlos Hauser

 

Experiência de 30 anos em indústrias do setor de bebidas: Antárctica, Baden Baden, Berggren, Hasen/Alemanha, Coca Cola/Alemanha, Döhler/Alemanha, AEB Bioquímica.

Especialização em Getränktechnik (engenharia de bebidas) pela Doemens, pós-graduado em Gestão Industrial pela FGV. Químico Industrial pela Universidade de Ribeirão Preto/SP.

Experiência em projetos de fábrica em indústrias de grande porte e micro cervejarias. Desenvolveu cervejas especiais e premium com premiação nacional e internacional.

Fundou a Beer Support onde hoje trabalha como consultor desde o plano de negócios até a implantação fabril.

Fernanda Gabriela Fregonesi

 

Biomédica com dupla habilitação em microbiologia e patologia clínica.

Especializada em brewing microbiology pelo Siebel Institute

Mestra em biotecnologia agroindustrial pela Universidade Positivo.

Professora no curso de Gestão e tecnologia da cerveja pela Universidade Positivo.

Fundou a Yeast Facts em 2013 onde ministras cursos e dá consultorias. Hoje também é responsável pelo Controle de Qualidade da Cervejaria Dádiva.

Luiz Caropreso

 

Publicitário com especialização em Marketing, Consultor Gastronômico, Consultor Técnico e Co-Autor dos livros: O Grande Livro da Cerveja - Publifolha, Cerveja Caseira - Publifolha, Pasta - Melhoramentos, Sommelier de Cervejas, Sommelier de Vinhos e Especialista em Destilados. Lecionou nos cursos de Sommelier de Cervejas pela Doemens Akademie no SENAC e Academia Barbante. Autor da coluna "Caropreso com Cerveja" no site Revista Da Cerveja.

Jurado no Campeonato Brasileiro 2015 e no Mondial de Lá Biêre 2015.

Trabalhou na organização do Degusta Beer&Food 2014 e 2015 e no Mondial de Lá Biêre 2015.

Ícaro Sampaio

 

Engenheiro Civil pela UNICAMP Campinas. Começou a fazer cerveja em casa em 2.011. Se formou Sommelier de Cervejas pelo ICB. Formado mestre cervejeiro pela Escola Superior de Cerveja e Malte em Blumenau SC. Hoje é cervejeiro da Cervejaria Bragantina em Bragança Paulista SP.

Ulisses Malacrida

 

Divide o tempo "livre" entre o Blog Malte Papo, que trás para o público leigo cultura, variedades, eventos e colecionismo - a Casa de Brassagem, onde ensina sobre produção e faz sub-locação para caseiros ciganos, aqueles que não tem equipamento e espaço para fazer sua cerveja, degusta cervejas em confrarias, caçador de novidades e festas no mundo cervejeiro.

Cláudio Oliveira

 

Sommelier de Cervejas e Mestre em Estilos. Sócio da Cervejolândia, empresa com foco em viagens cervejeiras internacionais. Professor, palestrante e consultor para, bares, restaurantes, empórios e para importadores e distribuidores de cervejas. Bebedor alucinado de boas cervejas, está sempre em busca daquela que ainda não tomou e do amigo que ainda não fez.

Anderson dos Santos Morais

 

Graduado em Engenharia de Alimentos, Mestrado e Doutorado em Engenharia Química Universidade Federal de Uberlândia, Sommelier de cervejas pela Science of Beer, cervejeiro caseiro desde 2010, professor universitário nas áreas de tecnologias e processos de separação, consultor em indústrias de alimentos e cervejarias e fundador da Beer Brewery brewshop). Consultor em projetos e dimensionamento de equipamentos para indústria de alimentos e para micro cervejarias e em obtenção de registros, estabelecimento e produtos, no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA.

Fábio Guarino

 

Sócio proprietário da Cervejaria Maestria (bar, beertruck e distribuição em atacado), Beer Sommelier e cervejeiro há 12 anos. Tem sua própria produção cigana. Lançou o projeto #brassagemderua, Já formou mais de 250 alunos pela Bräu Akademie.