TECNOLOGIA CERVEJEIRA PROFISSIONALIZANTE

Nossos alunos avaliaram os professores desse curso com nota 9,1. Temos orgulho da qualidade de nosso ensino. Já estamos indo para a 6ª turma.

Este é um curso profissionalizante que tem como objetivo capacitar o aluno em a trabalhar em diversas áreas dentro de uma cervejaria. Poderá iniciar sua carreira cervejeira ou levá-la a um novo estágio. A Bräu Akademie tem como filosofia desenvolver o raciocínio do cervejeiro para que não se prenda aos mitos que ouviu até agora e que possa tomar decisões fundamentadas em conhecimento e não em mitos cervejeiros.

 

Nosso diferencial é que o aluno elabora um TCC onde o tema é "abrindo uma cervejaria". Inicia com a elaboração de um Business Plan fazendo a viabilidade financeira, depois parte para abertura da empresa, MAPA, legislação, tributação, equipamentos, layout, análise de mercado, elaboração de receitas, marketing e vendas.

 

O profissional será apto a:

✓ trabalhar nas mais diversas áreas de uma cervejaria;

✓ montar sua cervejaria desde o planejamento fabril até o comercial;

✓ gerenciar uma cervejaria em todos os aspectos cervejeiros;

✓ tomar decisões sobre o processo cervejeiro;

✓ elaborar receitas e saber escolher os ingredientes;

✓ optimizar os ingredientes a fim de reduzir custo;

✓ analisar processos visando o aumento de rendimento tanto na brassagem quanto envase;

✓ identificar, prevenir e remediar os off flavours na cerveja;

✓ adotar as melhores práticas de higienização;

✓ avaliar as cervejas e melhorar sua qualidade;

✓ avaliar o melhor método de Filtração, Envase, Carbonatação e Pasteurização;

✓ analisar seu fermento e decidir pela melhor forma de reutilizá-lo.

✓ armazenar o fermento corretamente;

✓ contar células de levedura.

Pré-requisito:

 

✓ Segundo grau completo.

✓ 18 anos completos.

Programação - São Paulo/SP intensivo janeiro/2.018:

Teresina/PI de intensivo de fevereiro/18:

São José do Rio Preto/SP de fevereiro a maio/18:

São Paulo/SP de março a junho/18:

Campinas/SP de março a junho/18:

Goiânia/GO de abril a julho/18:

São Paulo/SP intensiva de julho/18:

Duração:

 

✓ Turmas de finais de semana = 112 horas. Realizados em finais de semana (sábado e domingo) das 9hs às 18hs. Serão 7 finais de semana.

✓ Intensivos = 100 horas. São 2 semanas concentradas das 9hs às 18hs.

Inclui:

 

✓ Apostila digital;

✓ Brassagem em cervejaria;

✓ Degustação de 22 off flavours;

✓ Certificado de conclusão para os aprovados;

✓ Coletânea de arquivos sobre produção de cerveja para download;

✓ Direito aos Benefícios Bräu Akademie

Turmas:

 

No máximo 30 pessoas visando melhor interação e aprendizado.

Avaliação:

 

Serão 2 avaliações:

✓ 1 prova escrita;

✓ 1 apresentação de TCC (tema: abrindo uma cervejaria);

 

Aluno que não consegui nota suficiente poderá fazer uma prova de recuperação de todo conteúdo do curso.

Datas:

 

✓ São Paulo: intensivo de janeiro/2018 (turma confirmada)

✓ São José do Rio Preto: de fevereiro a maio/2018

✓ Teresina: intensivo de fevereiro/2018

✓ São Paulo: de março a junho/2018

✓ Campinas: de março a junho/2018

✓ Goiânia: de abril a junho/2018

 

Obs: horário de todas as turmas é das 9:00 às 18:00.

Local:

 

✓ São Paulo: Cervejoteca - Rua Bartolomeu Gusmão 40 Vila Mariana São Paulo/SP.

✓ São José do Rio Preto: Hotel Nacional ou Hotel Hyatt Shopping Iguatemi.

✓ Teresina: Espaço Êpa! (www.espacoepa.com).

✓ Campinas: a definir.

✓ Goiânia: Bräuhaus (www.escolabrauhaus.com.br).

Investimento:

 

✓ São Paulo intensivo de janeiro/18 = R$ 2.500,00.

✓ São José do Rio Preto de fevereiro a maio/18 = R$ 2.800,00.

✓ Teresina intensivo de fevereiro/18 = R$ 3.000,00.

✓ São Paulo: de março a junho/2018 = R$ 2.900,00

✓ Campinas: de março a junho/2018 = R$ 2.900,00

✓ Goiânia: de abril a junho/2018 = R$ 3.000,00

 

Forma de pagamento:

 

Todos os cursos podem ser pagos em:

✓ Cartão: até 12 parcelas com juros de 2,99 5 am.

✓ No boleto sem juros desde que a última parcela seja antes do término do curso.

INSCRIÇÃO

PROFESSORES:

Gustavo Miranda

 

Profissional com mais de 30 anos de experiência na área de bebidas e cervejaria, atuação em empresas de grande porte como Ambev, Schincariol, Cervejaria Petrópolis, Wow Nutrition (Grupo Brasfanta), Ecolab Química Ltda. Ocupou posições de diretor industrial, gerente industrial, gerente das divisões Food & Beverage, Water Care, gerente de Contas Corporativas, Engenharia, Suporte Técnico, Coordenador de Qualidade Total e Cervejeiro.

Mestre Cervejeiro Diplomado pela VLB – Berlin, Sommelier de Cervejas pelo SENAC/Doemens, MBA Executivo em Desempenho Empresarial pela Universidade Católica de Petrópolis, pós-graduação em Engenharia Econômica e Administração Industrial pela Faculdade de Engenharia da Universidade Federal do Rio de Janeiro,  graduado em Engenharia Química pela Escola de Química da UFRJ.

Trabalhou no Centro de Tecnologia SENAI Alimentos e Bebidas (SENAI RJ) com serviços técnicos e de consultoria, no desenvolvimento de projetos para terceiros, na formação profissional de técnicos cervejeiros e nos cursos de qualificação para a indústria cervejeira e de bebidas em geral. Atualmente desenvolve trabalhos de treinamento e consultoria no mercado cervejeiro através de empresa individual e em parcerias com outras instituições.

Gabriela Müller

 

Graduada em Farmácia pela Universidade de Caxias do Sul. Mestrado em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas. Doutorado em Bioquímica e Pós-doutorado em Biotecnologia e Biociências pela Universidade Federal de Santa Catarina. Professora da Escola Superior de Cerveja e Malte/SC nos cursos de Pós-graduação em Tecnologia Cervejeira e Mestre Cervejeiro nas disciplinas de microbiologia e bioquímica aplicadas a cerveja, fermentos, análises laboratoriais e controle de qualidade microbiológico. Possui experiência nas áreas de fermentação alcoólica, genética de leveduras e microbiologia aplicada a produção de cervejas. Produz cerveja em casa desde 2011. É diretora técnico-científica da ACervA Catarinense. Proprietária da empresa de fermentos líquidos e kits para controle de qualidade Levteck Tecnologia Viva em Florianópolis/SC.

Rodolfo Rebelo

 

Graduado Mestre Malteiro e Mestre Cervejeiro pela Doemens Akademie em Munique Alemanha. Graduado Sommelier de cervejas pela Doemens Akademie em Munique – Alemanha.

Graduado em Engenharia Química, Universidade Regional de Blumenau - FURB. Mestrando em Engenharia Química pela Universidade Regional de Blumenau – FURB. Dissertação: Obtenção de malte flavorizando para produção de cerveja aromatizada.

Atuou na área de produção cervejeira no Grupo Petrópolis Unidade Teresópolis. Desenvolveu atividades de consultoria nas áreas de dimensionamento e implementação de novas cervejarias, formulação de receitas de cerveja, diagnóstico de produção e melhorias no processo. Teve como clientes: Bierland, Schornstein, Lindenbräu Berlim.

É professor da Escola Superior de Cerveja e Malte nos cursos de Mestre Cervejeiro, Pós Graduação em Tecnologia Cervejeira e Sommelier de Cervejas. Também leciona na área de alimentos da FURB Blumenau.

Em janeiro de 2.015 fundou a Malteria Blumenau onde desenvolveu os equipamentos fabris, as receitas dos maltes e gerencia a produção de maltes.

Ligia Marcondes

 

Química formada em Química pela UFRJ (2002-2007), Técnica em cervejaria pelo SENAI RJ (2008), Mestre Cervejeira pela World Brewing Academy (2012), Mestre em Ciências pela UFRRJ (2016).

Experiência profissional: AmBev (2007-2009): Foi admitida na empresa através do Programa de Talentos e fez treinamento por todas as áreas pertinentes à produção de cerveja por 6 meses. Em seguida, assumiu o cargo de supervisora de brassagem, onde pode desenvolver trabalhos de melhoria e gestão de índices. Foi responsável pela área de qualidade dentro da produção de cervejas.

Professora do SENAI Vassouras/RJ (2009-2017) - Instrutora especializada na área de bebidas com ênfase em cervejaria. Ministrou diversas disciplinas teóricas e práticas sobre produção de cervejas, especialmente para o curso Técnico em Cervejaria, entre elas moagem, mostura e fervura do mosto, além de fermentação e filtração de cervejas. Ministrou cursos no exterior em espanhol sobre produção de cervejas pelo SENAI para a cervejaria SABMiller.

Também é professora de Filtração da Escola Superior de Cerveja e Malte em Blumenau/SC.

Otto Paulo Zschoerper

 

Possui 30 anos de experiência no mercado cervejeiro nas áreas de produção, envase e, principalmente, maltaria.

Natural de São Bento do Sul (SC). Mestre Cervejeiro diplomado pela Universidade Técnica de Berlim (TU). Administrador formado pela Faculdade Luzwell (SP). Pós-Graduação em Gestão de Negócios pela BSP (SP). Iniciou a carreira na Cervejaria/Revenda do seu avô em São Bento do Sul onde trabalhou por 4 anos. Em 1979, iniciou como aprendiz de mestre cervejeiro na Brahma em Curitiba. Trabalhou em diversos cargos e funções em maltarias (produção de cevada e malte), cervejarias (processo produtivo e packaging) e como especialista de matérias-primas/processo cervejeiro no HQ em São Paulo e em Leuvem/Bélgica. Aposentou em 2010 com Diretor Regional de Maltarias / LAN / ABInBev.

Atualmente é consultor e professor.

Chiara Barros

 

Engenheira Química graduada pela Universidade Federal de Pernambuco. Pós-graduada em Biotecnologia e Bioprocessos pela Universidade Estadual de Maringá. Pós-graduada em Gestão da Qualidade e Produtividade pela Universidade de Pernambuco. Cervejeira Técnica pelo SENAI Vassouras com certificação Alemã pela Câmara de Indústria e Comércio da Baviera. Bier Sommelière pela ESCM/ Doemens Akademie.

Experiência de 13 anos na área de cervejas, 11 deles como Cervejeira em duas grandes indústrias (Ambev e Brasil Kirin) sendo responsável pelo processo produtivo de Cervejas, desde o recebimento da matéria-prima até o produto filtrado, envolvendo produção, gestão de qualidade e produtividade, bem como treinamento e desenvolvimento de pessoas. Professora de Tecnologia Cervejeira pelo SENAI Pernambuco. Professora e consultora no Instituto Ceres de Educação Cervejeira.

Leonardo Penna

 

Engenheiro de Alimentos graduado pela PUC/GO, Técnico de Cervejaria pelo SENAI Vassouras/RJ e Mestre Cervejeiro certificado pela VLB Berlin, com MBA em gestão industrial pela Fundação Getúlio Vargas em Sorocaba.

Atua desde 2004 na indústria cervejeira (Grupo Petrópolis)  com experiência na supervisão da área de processamento de cerveja, especialista de processos industriais e auditoria técnica da qualidade nas unidades fabris do grupo.

Participou do startup de unidades fabris de grande porte, desde a seleção e estruturação da equipe da área produtiva, exercendo interface com as áreas de engenharia civil, eletromecânica e equipes de montagem.

Atualmente é Gerente de processos e produção no Grupo Petrópolis, responsável pela cadeia produtiva desde o recebimento e armazenamento da matéria-prima, brassagem, adegas, filtração, incluindo ETA e ETE.

Roberta Bassi

 

Mais de 10 anos de experiência em cervejarias (Kaiser e Baden Baden). Doutoranda em Engenharia Biomédica.  Graduada em Ciências Biológicas pela Universdiade de Mogi das Cruzes, especialista em Microbiologia clinica pelo Instituto de Pesquisa e Educação em Saúde de São Paulo, Mestre em Engenharia Biomédica pela Universidade Camilo Castelo Branco. Professora nas disciplinas de Microbiologia e Biologia Geral. Experiência em laboratório de controle de qualidade em microbiologia aplicada a cerveja e Boas Práticas de laboratório.

Hoje é professora da Escola Superior de Cerveja e Malte e consultora em Microbiologia aplicada a cervejarias.

Carlos Hauser

 

Experiência de 30 anos em indústrias do setor de bebidas: Antárctica, Baden Baden, Berggren, Hasen/Alemanha, Coca Cola/Alemanha, Döhler/Alemanha, AEB Bioquímica.

Especialização em Getränktechnik (engenharia de bebidas) pela Doemens, pós-graduado em Gestão Industrial pela FGV. Químico Industrial pela Universidade de Ribeirão Preto/SP.

Experiência em projetos de fábrica em indústrias de grande porte e micro cervejarias. Desenvolveu cervejas especiais e premium com premiação nacional e internacional.

Fundou a Beer Support onde hoje trabalha como consultor desde o plano de negócios até a implantação fabril.

Fernanda Gabriela Fregonesi

 

Biomédica com dupla habilitação em microbiologia e patologia clínica.

Especializada em brewing microbiology pelo Siebel Institute

Mestra em biotecnologia agroindustrial pela Universidade Positivo.

Professora no curso de Gestão e tecnologia da cerveja pela Universidade Positivo.

Fundou a Yeast Facts em 2013 onde ministras cursos e dá consultorias. Hoje também é responsável pelo Controle de Qualidade da Cervejaria Dádiva.

Ícaro Sampaio

 

Engenheiro Civil pela UNICAMP Campinas. Começou a fazer cerveja em casa em 2.011. Se formou Sommelier de Cervejas pelo ICB. Formado mestre cervejeiro pela Escola Superior de Cerveja e Malte em Blumenau SC. Hoje é cervejeiro da Cervejaria Bragantina em Bragança Paulista SP.

Anderson dos Santos Morais

 

Graduado em Engenharia de Alimentos, Mestrado e Doutorado em Engenharia Química Universidade Federal de Uberlândia, Sommelier de cervejas pela Science of Beer, cervejeiro caseiro desde 2010, professor universitário nas áreas de tecnologias e processos de separação, consultor em indústrias de alimentos e cervejarias e fundador da Beer Brewery brewshop). Consultor em projetos e dimensionamento de equipamentos para indústria de alimentos e para micro cervejarias e em obtenção de registros, estabelecimento e produtos, no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA.

Matheus Aredes

 

Formado em Administração de Empresas. Graduou-se mestre cervejeiro pela VLB Berlim, trabalhou em 2 cervejarias alemãs: Brew Baker Berlim e Bayerischer Bahnhof Leipzig, cervejaria na qual é produzida a mundialmente famosa Leipziger Gose. Fundador a Bräu Akademie, Também trabalhou como cervejeiro na Cervejaria Dortmund em Serra Negra SP.

É professor do curso de mestre cervejeiro na Escola Superior de Cerveja e Malte.  Leciona o módulo de Finalização (Filtração, Carbonatação, Envase e Estabilização) e Lúpulo.

Cursou Harmonização com Cerveja e Como Montar sua Cervejaria na Escola Superior de Cerveja e Malte em Blumenau/SC.

Suas atividades atuais são: prestar consultorias a micro cervejarias, dar aula pela Bräu Akademie e pela Escola Superior de Cerveja e Malte.

INSCRIÇÃO