TECNOLOGIA CERVEJEIRA PROFISSIONALIZANTE

Nossos alunos avaliaram os professores desse curso com nota 9,0. Temos orgulho da qualidade de nosso ensino.

Este é um curso profissionalizante que tem como objetivo capacitar o aluno em a trabalhar em diversas áreas dentro de uma cervejaria. Poderá iniciar sua carreira cervejeira ou levá-la a um novo estágio. A Bräu Akademie tem como filosofia desenvolver o raciocínio do cervejeiro para que não se prenda aos mitos que ouviu até agora e que possa tomar decisões fundamentadas em conhecimento e não em mitos cervejeiros.

 

Nosso diferencial é que o aluno elabora um TCC onde o tema é "abrindo uma cervejaria". Inicia com a elaboração de um Business Plan fazendo a viabilidade financeira, depois parte para abertura da empresa, MAPA, legislação, tributação, equipamentos, layout, análise de mercado, elaboração de receitas, marketing e vendas.

 

O profissional será apto a:

✓ trabalhar nas mais diversas áreas de uma cervejaria;

✓ montar sua cervejaria desde o planejamento fabril até o comercial;

✓ gerenciar uma cervejaria em todos os aspectos cervejeiros;

✓ tomar decisões sobre o processo cervejeiro;

✓ elaborar receitas e saber escolher os ingredientes;

✓ optimizar os ingredientes a fim de reduzir custo;

✓ analisar processos visando o aumento de rendimento tanto na brassagem quanto envase;

✓ identificar, prevenir e remediar os off flavours na cerveja;

✓ adotar as melhores práticas de higienização;

✓ avaliar as cervejas e melhorar sua qualidade;

✓ avaliar o melhor método de Filtração, Envase, Carbonatação e Pasteurização;

✓ analisar seu fermento e decidir pela melhor forma de reutilizá-lo.

✓ armazenar o fermento corretamente;

✓ contar células de levedura.

Pré-requisito:

 

✓ Segundo grau completo.

✓ 18 anos completos.

Programação - Sâo Paulo de setembro a dezembro/17:

Rio de Janeiro/RJ de setembro a dezembro/17:

Florianópolis de setembro a dezembro/17:

Ribeirão Preto/SP de setembro a dezembro/17:

Turmas intensivas de janeiro/18:

Duração:

 

✓ Turma de setembro a novembro/17 = 113 horas. Realizados em finais de semana (sábado e domingo) das 9hs às 18hs. Serão 7 finais de semana.

✓ Intensivos de julho/17 e janeiro/18 = 100 horas. São 2 semanas concentradas das 9hs às 18hs.

Inclui:

 

✓ Apostila digital;

✓ Visita a cervejaria;

✓ Degustação de 22 off flavours;

✓ Certificado de conclusão para os aprovados;

✓ Coletânea de arquivos sobre produção de cerveja para download;

✓ Direito aos Benefícios Bräu Akademie

Turmas:

 

No máximo 30 pessoas visando melhor interação e aprendizado.

Avaliação:

 

Serão 2 avaliações:

✓ 1 prova escrita;

✓ 1 apresentação de TCC (tema: abrindo uma cervejaria);

 

Aluno que não consegui nota suficiente poderá fazer uma prova de recuperação de todo conteúdo do curso.

Datas:

 

✓ São Paulo: intensivo de julho/17 (turma iniciada)

✓ São Paulo: setembro a dezembro/2017

✓ Rio de Janeiro: setembro a dezembro/2017

✓ Ribeirão Preto: setembro a dezembro/2017

✓ Florianópolis: setembro a dezembro/2017 (turma confirmada. Últimas vagas)

✓ Teresina: intensivo de janeiro/2018

Local:

 

✓ São Paulo: Cervejoteca - Rua Sena Madureira 749 Vila Mariana São Paulo/SP.

✓ Rio de Janeiro: Social Wieninger - Rua de Santana 141 Centro Rio de Janeiro/RJ.

✓ Ribeirão Preto: CooperBreja (www.cooperbreja.com.br).

✓ Florianópolis: a definir.

✓ Teresina: Espaço Êpa! (www.espacoepa.com).

Investimento:

 

✓ São Paulo intensivo de julho/17 e janeiro/18 = R$ 2.500,00.

 

✓ São Paulo, Florianópolis e Rio de Janeiro de setembro a dezembro/17 = R$ 2.700,00.

 

✓ Ribeirão Preto de setembro a dezembro/17 = R$ 2.500,00.

 

✓ Teresina (intensivo de janeiro/18) = R$ 3.000,00.

 

Forma de pagamento:

 

Todos os cursos podem ser pagos em até 12 parcelas:

✓ As parcelas com vencimento antes do término do curso poderão ser SEM JUROS NO BOLETO.

✓ As parcelas com vencimento após o término do curso deverão ser NO CARTÃO DE CRÉDITO com juros de 2,99% am.

INSCRIÇÃO

PROFESSORES:

Gustavo Miranda

 

Profissional com mais de 30 anos de experiência na área de bebidas e cervejaria, atuação em empresas de grande porte como Ambev, Schincariol, Cervejaria Petrópolis, Wow Nutrition (Grupo Brasfanta), Ecolab Química Ltda. Ocupou posições de diretor industrial, gerente industrial, gerente das divisões Food & Beverage, Water Care, gerente de Contas Corporativas, Engenharia, Suporte Técnico, Coordenador de Qualidade Total e Cervejeiro.

Mestre Cervejeiro Diplomado pela VLB – Berlin, Sommelier de Cervejas pelo SENAC/Doemens, MBA Executivo em Desempenho Empresarial pela Universidade Católica de Petrópolis, pós-graduação em Engenharia Econômica e Administração Industrial pela Faculdade de Engenharia da Universidade Federal do Rio de Janeiro,  graduado em Engenharia Química pela Escola de Química da UFRJ.

Trabalhou no Centro de Tecnologia SENAI Alimentos e Bebidas (SENAI RJ) com serviços técnicos e de consultoria, no desenvolvimento de projetos para terceiros, na formação profissional de técnicos cervejeiros e nos cursos de qualificação para a indústria cervejeira e de bebidas em geral. Atualmente desenvolve trabalhos de treinamento e consultoria no mercado cervejeiro através de empresa individual e em parcerias com outras instituições.

Gabriela Müller

 

Graduada em Farmácia pela Universidade de Caxias do Sul. Mestrado em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas. Doutorado em Bioquímica e Pós-doutorado em Biotecnologia e Biociências pela Universidade Federal de Santa Catarina. Professora da Escola Superior de Cerveja e Malte/SC nos cursos de Pós-graduação em Tecnologia Cervejeira e Mestre Cervejeiro nas disciplinas de microbiologia e bioquímica aplicadas a cerveja, fermentos, análises laboratoriais e controle de qualidade microbiológico. Possui experiência nas áreas de fermentação alcoólica, genética de leveduras e microbiologia aplicada a produção de cervejas. Produz cerveja em casa desde 2011. É diretora técnico-científica da ACervA Catarinense. Proprietária da empresa de fermentos líquidos e kits para controle de qualidade Levteck Tecnologia Viva em Florianópolis/SC.

Rodolfo Rebelo

 

Graduado Mestre Malteiro e Mestre Cervejeiro pela Doemens Akademie em Munique Alemanha. Graduado Sommelier de cervejas pela Doemens Akademie em Munique – Alemanha.

Graduado em Engenharia Química, Universidade Regional de Blumenau - FURB. Mestrando em Engenharia Química pela Universidade Regional de Blumenau – FURB. Dissertação: Obtenção de malte flavorizando para produção de cerveja aromatizada.

Atuou na área de produção cervejeira no Grupo Petrópolis Unidade Teresópolis. Desenvolveu atividades de consultoria nas áreas de dimensionamento e implementação de novas cervejarias, formulação de receitas de cerveja, diagnóstico de produção e melhorias no processo. Teve como clientes: Bierland, Schornstein, Lindenbräu Berlim.

É professor da Escola Superior de Cerveja e Malte nos cursos de Mestre Cervejeiro, Pós Graduação em Tecnologia Cervejeira e Sommelier de Cervejas. Também leciona na área de alimentos da FURB Blumenau.

Em janeiro de 2.015 fundou a Malteria Blumenau onde desenvolveu os equipamentos fabris, as receitas dos maltes e gerencia a produção de maltes.

Ligia Marcondes

 

Química formada em Química pela UFRJ (2002-2007), Técnica em cervejaria pelo SENAI RJ (2008), Mestre Cervejeira pela World Brewing Academy (2012), Mestre em Ciências pela UFRRJ (2016).

Experiência profissional: AmBev (2007-2009): Foi admitida na empresa através do Programa de Talentos e fez treinamento por todas as áreas pertinentes à produção de cerveja por 6 meses. Em seguida, assumiu o cargo de supervisora de brassagem, onde pode desenvolver trabalhos de melhoria e gestão de índices. Foi responsável pela área de qualidade dentro da produção de cervejas.

Professora do SENAI Vassouras/RJ (2009-2017) - Instrutora especializada na área de bebidas com ênfase em cervejaria. Ministrou diversas disciplinas teóricas e práticas sobre produção de cervejas, especialmente para o curso Técnico em Cervejaria, entre elas moagem, mostura e fervura do mosto, além de fermentação e filtração de cervejas. Ministrou cursos no exterior em espanhol sobre produção de cervejas pelo SENAI para a cervejaria SABMiller.

Também é professora de Filtração da Escola Superior de Cerveja e Malte em Blumenau/SC.

Chiara Barros

 

Engenheira Química graduada pela Universidade Federal de Pernambuco. Pós-graduada em Biotecnologia e Bioprocessos pela Universidade Estadual de Maringá. Pós-graduada em Gestão da Qualidade e Produtividade pela Universidade de Pernambuco. Cervejeira Técnica pelo SENAI Vassouras com certificação Alemã pela Câmara de Indústria e Comércio da Baviera. Bier Sommelière pela ESCM/ Doemens Akademie.

Experiência de 13 anos na área de cervejas, 11 deles como Cervejeira em duas grandes indústrias (Ambev e Brasil Kirin) sendo responsável pelo processo produtivo de Cervejas, desde o recebimento da matéria-prima até o produto filtrado, envolvendo produção, gestão de qualidade e produtividade, bem como treinamento e desenvolvimento de pessoas. Professora de Tecnologia Cervejeira pelo SENAI Pernambuco. Professora e consultora no Instituto Ceres de Educação Cervejeira.

Ícaro Sampaio

 

Engenheiro Civil pela UNICAMP Campinas. Começou a fazer cerveja em casa em 2.011. Se formou Sommelier de Cervejas pelo ICB. Formado mestre cervejeiro pela Escola Superior de Cerveja e Malte em Blumenau SC. Hoje é cervejeiro da Cervejaria Bragantina em Bragança Paulista SP.

Anderson dos Santos Morais

 

Graduado em Engenharia de Alimentos, Mestrado e Doutorado em Engenharia Química Universidade Federal de Uberlândia, Sommelier de cervejas pela Science of Beer, cervejeiro caseiro desde 2010, professor universitário nas áreas de tecnologias e processos de separação, consultor em indústrias de alimentos e cervejarias e fundador da Beer Brewery brewshop). Consultor em projetos e dimensionamento de equipamentos para indústria de alimentos e para micro cervejarias e em obtenção de registros, estabelecimento e produtos, no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA.

Matheus Aredes

 

Formado em Administração de Empresas. Graduou-se mestre cervejeiro pela VLB Berlim, trabalhou em 2 cervejarias alemãs: Brew Baker Berlim e Bayerischer Bahnhof Leipzig, cervejaria na qual é produzida a mundialmente famosa Leipziger Gose. Fundador a Bräu Akademie, Também trabalhou como cervejeiro na Cervejaria Dortmund em Serra Negra SP.

É professor do curso de mestre cervejeiro na Escola Superior de Cerveja e Malte.  Leciona o módulo de Finalização (Filtração, Carbonatação, Envase e Estabilização) e Lúpulo.

Cursou Harmonização com Cerveja e Como Montar sua Cervejaria na Escola Superior de Cerveja e Malte em Blumenau/SC.

Suas atividades atuais são: prestar consultorias a micro cervejarias, dar aula pela Bräu Akademie e pela Escola Superior de Cerveja e Malte.

INSCRIÇÃO