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CURSOS BÁSICOS

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Quer ter um novo hobby ou quem sabe até uma nova profissão? Fazer cerveja em casa acabou se tornando o hobby mais prazeroso dos últimos tempos. Tanto que muitas pessoas abriram seus próprios negócios no ramo cervejeiro, gerando essa grande expansão que vemos de bares e cervejarias artesanais.

De todos os cursos iniciantes do mercado, o nosso é o que tem um maior conteúdo para proporcionar ao aluno um melhor aprendizado.

Esse curso inclui parte teórica e prática. O aluno sai capacitado a fazer uma cerveja sozinho em casa.

Esse curso é indicado para pessoas que já fizeram algumas cervejas e começou a surgirem dúvidas. 

O curso intermediário de produção de cerveja artesanal tem como objetivo aperfeiçoar o conhecimento de produção cervejeira, através de uma teoria sólida com a finalidade de desenvolver um senso crítico e linha de raciocínio capaz de resolver problemas e melhorias de produção.

Focamos muito em quebrar muitos mitos que são replicados no meio cervejeiro e que viram dogmas após um tempo.

CURSOS DE ESPECIALIZAÇÃO

Esse foi um dos temas mais pedidos pelos alunos. Trata-se de uma técnica usada pela indústria de grande porte para poder acelerar a produção. Mas também tem que ser levado em conta pela cervejaria artesanal, pois muitas cervejarias estão fazendo uma fermentação fechada, isto é, fechando o tanque na fermentação para carbonatar a cerveja.

Vamos falar um pouco sobre fermentação, depois entender o que acontece com a levedura nesse caso. Por fim, vamos falar qual a aplicação comercial dessa técnica.

Depois que o cervejeiro consegue se sentir mais seguro nas brassagens, ele começa a olhar mais detalhes do processo. Sem dúvida um assunto que ele sempre se depara é quanto a eficiência.

Praticamente toda etapa do processo tem uma forma de se analisar a eficiência. Assim como todos insumos também tem sua eficiência de extração.

Nesse curso vamos aprender a como olhar mais de perto o processo cervejeiro e melhorar, assim como medir, as eficiências de todo o processo.

Tema fundamental para qualquer cervejeiro! Neste curso tratamos deste importante ingrediente, que tem papel fundamental na produção da cerveja. O malte é a base e é dele que se retiram os açúcares que serão transformados em álcool pelas leveduras, e seus tipos definem cor e corpo. 

Sem malte, sem cerveja! Depois da água, o malte é o ingrediente em maior quantidade na cerveja, e quando falamos em malte estamos falando do malte de cevada! Suas diferentes torras propiciam diversas características de cor, aroma e sabor, essas sutilezas são incorporadas pela cerveja. São os açucares oriundos do malte em reação com as leveduras que vão dar o teor alcoólico e os gazes que geram espuma e resfrecância. Ou seja, quem deseja produzir com qualidade precisa entender de malte!

A reutilização de leveduras é o aproveitamento da lama de levedura de uma fermentação e utilizá-la na fermentação de um segundo mosto.

Neste curso você irá apreender como reutilizar de forma correta para manter a qualidade de sua cerveja.

Este curso trata das caracteristicas da Escola Alemã. Sua história, seus estilos, sua influência fazem com que este país seja um dos primeiros a serem lembrados quando pensamos em cerveja.

Os nativo americanos já produziam bebidas fermentadas, mas quando os europeus começarama chegar para colonizar,  o Reino Unido estabeleceu o que viria a ser os Estados Unidos. A influência britânica e sua cultura cervejeira espalhou-se pela colônia e foi aí que essa escola começou. Neste curso você conhecerá a história, a influência e os paladares desta escola que hoje também é referência no mundo.

No processo cervejeiro carbonatação é a etapa que garante a conservação e qualidade da cerveja, além de auxiliar na inserção de gases. Neste curso você entenderá quais são suas etapas, processos, medidas, como usá-la em cada um dos diferentes estilos.

É de fundamental importância que o cervejeiro seja capaz de realizar os cálculos básicos do processo de produção e compreender sua aplicação e função. Neste curso você apreenderá os cálculos cervejeiros necessários a qualquer processo de produção.

O desenvolvimento da primeira etapa do software de calculo de amargor da Bräu está pronto, e para que você fique apto a utilizá-lo em todo seu potencial criamos este curso, que além de trazer a trajetória feita até agora, contará sobre as ferramentas que ainda estão por vir! 

Nem sempre o cálculo no processo cervejeiro é fácil, para resolver este problema existem alguns softwares que auxiliam na produção. Este curso trata específicamente do uso do BEER SMITH e suas aplicações. 

Nem sempre o cálculo no processo cervejeiro é fácil, para resolver este problema existem alguns softwares que auxiliam na produção. Este curso trata específicamente do uso do BREWFATHER e suas aplicações. 

Mas o que vem a ser uma cerveja extrema? Podemos entender por cerjevas extremas aquelas que divergem do comum, em sabor, adjuntos, gradação alcoólica. São as cervejas que repensam sabores e texturas! Neste curso abordaremos a máxima quantidade possível de estilos e métodos para se fazerem as cervejas mais extremas que existem.

Mas o que vem a ser uma cerveja ácida? Mais conhecida como sour é uma cerveja de caracteristicas bem específicas e com grandes chances de dar errado caso não se esteja preparado para fazê-la! Neste curso você compreenderá quais suas especificidades, aromas, insumos e processo para ficar delicioso produzir uma Cerveja Ácida! 

Todo negócio para ser bem sucedido necessita de um plano, isso não é diferente no mercado cervejeiro. É necessário conhecer o mercado, os insumos, clientes e concorrentes, saber o quanto se deve investir....  São muitas as variáveis. Este curso te ajuda a colocar em prática seu grande plano!

Para que os negócios transcorram sem problemas é nexessário se conhecer a legislação pertinente á ele, além do mercado, fornecedores, estratégias... Este cursofornece as ferramentas burocráticas para o bom andamento de seu empreendimento.

O lúpulo faz parte da base de produção de qualquer cerveja artesanal, são responsáveis por proporcionar aroma e sabor à cerveja, podem influenciar em seu amargor e o resultado final da bebida sofre forte influência desta trepadeira.

Além de tudo isso, o lúpulo possui substâncias que impedem a proliferação de  bactérias na bebida, ajudando a conservar a cerveja por mais tempo. A espuma e corpo da cerveja artesanal também sofrem sua influência.

Para você que deseja produzir este curso é fundamental para consolidar seu processo de produção e caracteristicas de sua cerveja.

A cerveja em sua maioria é composta por água e pode influenciar no resultado final da sua cerveja. Dado o grau de importância deste elemento temos um curso totalmente dedicado a ela... A Água Cervejeira! Venha aprender sobre seus mitos e verdades.

Em nosso curso, a brassagem  aborda moagem, mosturação, clarificação, fervura, whirlpool e resfriamento. No processo deprodução de cerveja artesanal, esta etapa é com certeza a mais discutida, comentada, adorada. Porém a grande maioria não compreende ao certo o que está por trás da receita. Aprofundar-se neste assunto permite aprimorar as técnicas, ser mais preciso na composiçãodo mosto e também como agir com imprevistos.

A fermentação é uma das principais etapas do processo de produção de cervejas artesanais. Nele as leveduras consumem os açúcares fermentáveis contidos no malte e no lúpulo dando origem ao álcool e CO2, mas não são somente eles que são produzidos na fermentação. Aroma e sabor também passam por esta etapa. Uma boa fermentação não está restrita as leveduras,  depende de outros fatores  como o tempo e a temperatura da fermentação, insumos fermentáveis e não fermentáveis e a qualidade da água. São muitos os detalhes! Neste curso você compreende o processo como um todo, conhecendo as especifidades de cada ingrediente e etapa, aumentando ainda mais a qualidade da cerveja que será produzida.

Conhecer sua matéria prima é fundamental para que seu processo de produção tenha sucesso e seu produto final tenha qualidade. Para tanto conhecer os procedimentos de análise laboratorial que te permitem interpretar e avaliar as análises das matérias-primas cervejeiras é o que garante essa compreensão. Este curso te propiciará estas habilidades.

Pode não ser a etapa mais atrativa da produção de cerveja artesanal, mas com toda certeza é uma das mais importantes. É nela que existe possibilidade de contaminação ou degradação da cerveja, colocando em risco todo o trabalho bem executado das etapas anteriores. Neste curso você conhecerá os procedimentos necessários para garantir a qualidade do seu produto final.

Chega de mais do mesmo. Aventure-se! Crie sabores, adapte receitas, encontre o paladar perfeito para você. Personalize sua cerveja, aprenda elaborar ou adaptar os estilos, selecionando ingredientes com conhecimento. Nosso curso te permite criar novos sabores. 

A visita técnica é uma das partes mais interessantes no processo de formação em nosso curso de tecnologia cervejeira. É o momento no qual vamos até uma cervejaria e realizamos uma brassagem, sendo este a consolidação de todo conhecimento adquirido até este momento. 

Para você que deseja conhecer como são os processos de produção dentro de uma cervejaria, equipamentos, estrutura, etc., este é o curso! Mostramos na prática as etapas de uma brassagem completa (da moagem ao resfriamento) sempre intercalando a uma explicação teórica sobre a etapa/equipamento.

Este é um curso prático de introdução à parte de análise sensorial da cerveja onde apresentamos os flavours mais comuns na bebida. O intuito é treinar o participante para que sua parte sensorial seja capaz de detectar falhas ou características no processo. Nosso diferencial é a teoria onde entramos no detalhe da origem de cada flavour, análise das causas e possíveis correções.

Para a análise, utilizamos o kit Básico da Dr. Flavour, uma marca do grupo da Dr. Yeast. Kit nacional de excelente qualidade. Também utilizado em todos os cursos ministrados pela AcervA Paulista.

Este é um curso prático avançado de análise sensorial da cerveja onde apresentamos os flavours mais comuns na bebida. O intuito é treinar o participante para que sua parte sensorial seja capaz de detectar falhas ou características no processo. Nosso diferencial é a teoria onde entramos no detalhe da origem de cada flavour, análise das causas e possíveis correções.

Para a análise, utilizamos o kit da Dr. Flavour, uma marca do grupo da Dr. Yeast. Kit nacional de excelente qualidade. Não há pré-requisito, isto é, não precisa fazer o básico para fazer o avançado.

CURSOS PROFISSIONALIZANTES

Este é um curso profissionalizante que tem como objetivo capacitar o aluno a trabalhar em diversas áreas dentro de uma cervejaria. Se sua intenção é fazer cerveja em casa, vai poder elevar sua qualidade a um estágio profissional. Este curso pode ser comprado tanto integral como por módulos.

Este é um curso profissionalizante que tem como objetivo capacitar o aluno em diversos temas relacionados a cerveja. Desta forma, podendo trabalhar em lojas, bares, restaurantes, importadoras de bebidas, cervejarias, concursos cervejeiros ou para quem quer conhecer melhor sobre a bebida e tê-la como um hobby.

Este é um curso profissionalizante que tem como objetivo capacitar o aluno em diversos temas relacionados a cerveja. Desta forma, podendo trabalhar em lojas, bares, restaurantes, importadoras de bebidas, cervejarias, concursos cervejeiros ou para quem quer conhecer melhor sobre a bebida e tê-la como um hobby.

CURSOS MIX

Este é um curso que tem como objetivo esclarecer e simplificar a maneira de utilizar os cálculos para adequação das receitas, permitindo ao cervejeiro aumentar a qualidade de sua cerveja. Será visto neste curso os softwares Beer Smith  e Brewfather, cálculos cervejeiros e calculadora de amargor da Bräu Akademie.

Esta combinação aborda cervejas extremas, carbonatação e fermentação sob pressão. Estes cursos permitiram que você reveja a fermentação e carbonatação e também repense sabores e texturas de sua cerveja.

O sabor é o grande marco de uma cerveja, dentro de um mesmo estilo podemos perceber diferenças que podem transformar sua cerveja em muito palatável ou um desprazer. Neste curso você aprenderá os segredos das cervejas ácidas (sours) e também os off flavours que você não deseja em sua cerveja!  

Definitivamente os cursos que auxiliam o cervejero na construção do saber de suas cervejas são os que mais encantam! Neste curso será ministrado um combo composto por off flavours, elaboração de receitas e eficiência de processos.

Neste curso o mix escolhido foi off flavours, elaboração de receitas e cervejas extremas. Amplie seu paladar!

Qual é a linha que define o que é uma cerveja extrema e um off flavours não desejado na cerveja? Neste combo combinamos os cursos de cervejas extremas e off flavours para que você construa a diferença em seu produto!

Este combo de cursos foi pensado em quem quer se aprofundar nos processos de fermentação e finalização da cerveja. Combo composto por fermentação, fermentação sob pressão e finalização (filtração, carbonatação, envasee pasteurização).

TODOS OS NOSSOS CURSOS TEM COMO PRÉ-REQUISITO:

18 ANOS E 2º GRAU COMPLETOS.