Cerveja Ácidas Complexas – O estado das coisas no Brasil
1. O conceito de “Cerveja Ácida Complexa”, o que é?
1.1. Os microorganismos
1.2. A temperatura local
1.3. A influência social/histórica
1.4. Cerveja com terroir = cerveja com identidade
1.5. Subdivisões de cervejas ácidas complexas: uma sugestão de classificação via metodologia de inoculo/origem de microorganismos no processo fermentativo por grau de conexão com meio ambiente
1.5.1. Fermentação Mista – Do meio ambiente, porém selecionado em laboratório
1.5.2. Cerveja Selvagem – Do meio ambiente, porém, com certa seleção
1.5.3. Cervejas Espontâneas – O meio ambiente vem até a sua cerveja
1.6. Cervejas ácidas complexas versus guias de estilos: necessidade de rompimento?
2. Cervejas Ácidas Complexas pelo Mundo: exemplos históricos
2.1. Lambic & Gueuze
2.2. Flanders
2.3. Tradicional Berliner Weiss
3. Cervejas ácidas complexas no Brasil – Um panorama
3.1. Zalaz
3.2. Fermentaria Local
3.3. Brassaria Curupira3.4. Cozalinda