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Produção de Cervejas Berggren

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CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DO CURSO:

INTRODUÇÃO

✓ História da Cerveja - Origem da cerveja, produção no Egito e Babilônia, popularização na Europa, Lei da Pureza Alemã, Cristianismo, técnicas de produção antigas, Mercado consumidor, Legislação Brasileira.

✓ Estilos - Instituições que classificam os estilos, história dos estilos, como produzir cada estilo e seus ingredientes principais. Escolas: belga, alemã, inglesa e americana.

✓ Degustação - sentidos humanos, como degustar, análise da cor, aroma, sabor, fisiologia dos sabores, sabores provenientes de cada ingrediente, escolha do copo.

 

INGREDIENTES

✓ Água - tipos de água, íons da água, dureza, Alcalinidade Residual, análise e tratamento da água.

✓ Malte e Malteação - o porquê da cevada, mercado produtor, variedades e suas características, micotoxinas, novas variedades, composição, fisiologia, casca, enzimas, amido, gelatinização, proteínas, demais compostos. Processo de Malteação: recebimento, limpeza, classificação, secagem, armazenamento, maceração, germinação, secagem, torrefação, reações de Maillard, como produzir, 2 métodos de produção caseira, cálculo da cor na cerveja, tipos disponíveis, especificações, extrato de malte, cálculo Eficiência e densidade.

✓ Lúpulo - o porquê do lúpulo, história, mercado produtor e consumidor e tendências, plantar, colher, processar, como plantar em casa, composição, variedades, avaliação sensorial, cohumulona, super lupulagem, IBU, isomerização, isomerização total, utilização, produtos, lúpulos de laboratório, 5 técnicas básicas, 9 técnicas avançadas, resumo técnicas, pellet X flor.

✓ Fermento - tipos, Ales, Lagers, bactérias, levedos selvagens, armazenamento.

✓ Adjuntos/Especiarias - quais são, aromas e sabores que dão, quando usar.

✓ Receitas - planejamento da receita, softwares disponíveis e porque usar.

 

PRODUÇÃO

✓ Moagem - princípio da moagem, tipos de moagem, moagem industrial x caseira, tamanho ideal dos grãos moídos, moagem ideal para otimizar o rendimento.

✓ Mosturação - objetivos a serem alcançado, fator de diluição de água, como agitar o mosto, temperatura, pH, amido no malte, gelatinização, viscosidade, rampas de temperatura, como atuam a alfa e beta amilases, resumo enzimas, como fazer uma cerveja mais doce, infusão simples, infusão múltipla, decocção, regra padrão de temperaturas e tempos, brassagem com adjuntos, extrato do processo, equipamentos.

✓ Clarificação - objetivos, influência do pH e temperatura, tipos de lavagem, quando parar de lavar para não comprometer a OG desejada, técnicas para fazer uma cerveja de alta OG.

✓ Fervura - objetivos da fervura, tempo necessário de fervura, isomerização dos alfa-ácidos, rendimento dos alfa-ácidos, como calcular o índice de amargor, DMS e sua eliminação, coagulação protéica, unidades e formas de medições, como calcular o rendimento da brassagem, como otimizar o whrilpool e resfriamento, aeração caseira.

✓ Fermentação - fisiologia da fermentação, fases da fermentação, reações químicas, como calcular a dosagem do fermento, consequências de underpitching e overpitching, grau de atenuação, floculação, técnicas para otimização de sabor e aroma, como acompanhar e controlar a fermentação, subprodutos e suas influências, alteração do ph, fermentação a altas temperaturas, fermentação sob pressão, off-flavours e sua eliminação.

✓ Maturação - qual objetivo, temperatura ideal e tempo necessário.

 

FINALIZAÇÃO

Após a cerveja estar pronta, ela pode receber um tratamento para dar melhor qualidade e prazo de validade para a bebida.

✓ Filtração - métodos de clarificação e filtração.

✓ Carbonatação - métodos de carbonatação.

✓ Envase - princípios de envase e aplicações.

✓ Estabilização - tipos de turbidez e de pasteurização.

 

 

MÓDULO ESPECIAL BERGGREN

Para este curso em parceria com a  Cervejaria Berggren, além do conteúdo acima apresentado, contará com um módulo especial composto por:

✓ Elaboração de receitas;

✓ Cálculos cervejeiros;

✓ Beer Smith.

Inclui:

✓ 1 ano de acesso aos vídeos;

✓ Apostila digital para download;

✓ Download coletânea de arquivos sobre produção de cerveja;

✓ Direito aos descontos oferecidos por nossos parceiros.

Suporte:

✓ Grupos de Discussão - o aluno pode tirar suas dúvidas e compartilhar sua experiência.

✓ Se necessário, podem entrar em contato diretamente via email, skype ou telefone.

Inscrições:

Escolha abaixo o modelo de curso que te interessa:

Online Ao Vivo

(16 horas de curso)

 

São cursos que permitem você nos conhecer sem sair de casa! As aulas são online, mas são ao vivo, garantindo interatividade plena entre alunos e professores. As aulas também ficam a dipsosição dos alunos para serem assistidas posteriormente como revisão de conteúdo.

 

 

Próxima Turma:

✓ 17 e 18/04/2021 - Cervejaria Berggren

 

 

 

RÁPIDOS SOB DEMANDA.png

Cancelamento:

O cancelamento de sua inscrição pode ser feita a qualquer momento respeitando as regras:

✓ Antes do início do curso - será cobrado uma multa de 15% do valor do curso a título de impostos e custas administrativas.

✓ Após início do curso - multa de 15% do valor do curso mais pró rata das aulas decorridas do início do curso até a data de cancelamento.

PRESENCIAL

(16 horas de curso - contém módulos práticos)

 

Para aqueles que não abrem mão de um bom networking, este é o modelo ideal de curso. Contém todas as vantagens dos modelos acima, com um plus a mais! Neste modelo o aluno consegue fazer a revisão da prova e dos trabalhos, além de participar ao vivo de todas as aulas práticas.

 

Próxima Turma:

✓ 17 e 18/04/2021 - Cervejaria Berggren - Cidade de Nova Odessa/SP - Região metropolitana de Campinas/SP.

 

INTERMEDIÁRIO PRESENCIAL.png

Cancelamento:

O cancelamento de sua inscrição pode ser feita a qualquer momento respeitando as regras:

✓ Antes do início do curso - será cobrado uma multa de 15% do valor do curso a título de impostos e custas administrativas.

✓ Após início do curso - multa de 15% do valor do curso mais pró rata das aulas decorridas do início do curso até a data de cancelamento.