Você fica se perguntando o que pode fazer para otimizar a eficiência de processo? Vem que a gente te ajuda a entender um pouco mais.
A eficiência de brassagem considera desde a moagem até a chegada do mosto no fermentador, ou seja, até o final da fervura.
E para calcular tal processo, é necessário levar em conta os seguintes pontos:
- Brassagem
- Perdas de trub
- Perdas de fervura e resfriamento
Portanto, a eficiência deve ser medida ao final da fervura a partir do volume de mosto e sua respectiva densidade. Assim é possível verificar o rendimento das substâncias de malte adicionadas e aproveitadas pelo processo.
Já para calcular a eficiência total, é importante considerar etapas além da parte quente. Como:
- Perdas na adega (como purgas, fundo de fermentador, transferências entre tanques)
- Perdas no envase (espumamento, quebras, tampas soltas)
- Perdas no estoque e logística (degustação, quebras, produtos vencidos)
Essas fases devem compreender os cálculos de eficiência de produção, considerando o volume de cerveja ao final dessas etapas.
Existe algum ponto crucial para o aumento da eficiência de brassagem? Não podemos atribuir a eficiência a somente um ponto pois é a soma de diversos fatores. Entretanto, a moagem e a tecnologia de filtração podem influenciar grande parte destes cálculos.
Por isso, é importante selecionar um moinho que suporte a tecnologia de filtração, para grandes cervejarias por exemplo, que utilizam o moinho martelo, é necessário ter o filtro prensa que irá comportar o tipo de substrato produzido por esse tipo de moinho.
O fundo falso para a clarificação também muito utilizado tem uma diferença muito grande de eficiência, chegando a -8% em relação ao filtro prensa.
Então, um planejamento sobre os mecanismos de produção podem ajudar na otimização da eficiência da produção.
O professor Matheus Aredes tem uma aula gratuita sobre eficiência aqui no YouTube, dá uma olhadinha: https://youtu.be/hlM91rebC_c
E se você quer aprender os cálculos detalhados, temos um curso de Cálculos Cervejeiros que aborda de forma aprofundada as principais contas necessárias para a produção. As aulas são gravadas e você pode assistir no seu tempo e rever o que tem mais dificuldade.