A elaboração de receitas é uma ciência e também uma arte. O tocante a ciência podemos pensar temperatura de mostura, cálculo de eficiência, densidade, álcool, dimensionamento de equipamentos etc., toda a parte de exatas que é mais palpável, mais fácil de ser compreendida pelo cervejeiro. Já ao falarmos da arte de fazer cerveja precisamos levar em conta as percepções e compreensões adquiridas com o tempo de produção e com as degustações realizadas, que ao longo do tempo permitirão um maior domínio das combinações dos ingredientes para elaboração de receitas, da compreensão dos sabores da cerveja para depois replicá-los.
Este curso foi elaborado para ampliar o conhecimento do cervejeiro sobre a elaboração de receitas de forma ampla, sendo dividido em 3 módulos. O primeiro trataremos do uso dos ingredientes e como combiná-los para criar uma receita. No segundo falaremos de cálculos cervejeiros incluindo o dimensionamento da fábrica, eficiência, piching, pasteurização, entre outros cálculos. No terceiro módulo o foco estará sobre os softwares, mais especificamente o Beer Smith e o Brew Father, vamos abordar suas características e as diferença entre eles, além claro do uso e configuração.