A forma de armazenamento dos seus insumos é tão importante quanto à qualidade que tanto prezamos. Por isso, estamos aqui para falar porque pode ser importante armazenar de forma correta e trazer algumas dicas, é claro, para garantir o melhor que cada insumo pode oferecer.
O primeiro ponto é que o armazenamento irá afetar diretamente no perfil e qualidade sensorial, do malte à levedura, é necessário verificar os cuidados para cada um.
Armazenar água não é comum, mas sabemos que por vezes pode ser necessário. Quando isso acontece e há adição de cloro na água, é imprescindível que essa água passe por um filtro de carvão antes da produção. O excesso de cloro na cerveja pode proporcionar off flavors que não são adequados. Em resumo, se a água foi clorada, é necessário “desclorar”.
O malte tem algumas particularidades, ao pode absorver umidade ao entrar em contato com o ar e aumentar a chance de proliferação de microrganismos como fungos e uma alta quantidade de fungos pode produzir toxinas prejudiciais para sua saúde. Para isso, garanta a completa vedação dos sacos ou recipientes do seu malte.
Outro fator que é muito comum é a ocorrência de carunchos, aquele besourinho comedor de malte, que vai diminuir a eficiência e quantidade do seu malte, pois ele vai consumir tudo que puder. Para evitar essa ocorrência que é o terror dos cervejeiros, busque controlar a temperatura de armazenamento para que não seja muito elevada e cause a eclosão dos ovinhos presentes no malte. Para manter a temperatura ideal, o mais seguro seria manter abaixo de 10ºC.
Quando se fala de lúpulo, essa planta tem maior sensibilidade e é preciso um pouco mais de cuidado. Só o fato de abrir um pacote de lúpulo, já o coloca numa posição de degradação dos óleos essenciais e por consequência, os aromas. A geladeira pode ser uma solução nesse momento, mas o Oxigênio é inimigo do lúpulo, por isso se você tem acesso ao CO2 e pode utilizar num pacote de lúpulo, isso pode te ajudar a manter as características por mais tempo.
Uma opção mais viável é diminuir as temperaturas, porque temperaturas mais altas podem degradar os alfa-ácidos. Entretanto, o congelamento pode trazer outro problema, que é a cristalização das partículas de água, causando uma certa perda de óleos essenciais. A gente sabe que o cenário ideal seria o lúpulo mais fresco possível, mas fique de olho para deixar o mais próximo de 0ºC, sem congelar.
E a levedura? A levedura seca tem uma perda de viabilidade com o tempo, mas mantê-la em geladeira já te garante maior segurança, considerando que o lote seja utilizado até a data de vencimento. Essa configuração tem maior prazo de validade do que a levedura viva, que perde até a metade das células em 3 meses e acaba perdendo essa vitalidade com mais rapidez.
São muitos fatores para considerar, não é mesmo? Se tiver alguma dúvida e quiser trocar uma ideia com a gente, é só entrar em contato.